Bleus

Affiner votre sélection
  • Intensité
  • Origine animale du lait
Bleu d'Auvergne AOP au lait cru

Bleu d'Auvergne AOP au lait cru

Un fromage historique !
10,50 €/kg

Prix Total : 3.41

Plus d'informations
Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé

Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé

Un fromage historique !
8,80 €/kg

Prix Total : 2.86

Plus d'informations
Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique

Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique

Un fromage au lait bio !
13,90 €/kg

Prix Total : 4.52

Plus d'informations
Bleu de Brebis

Bleu de Brebis

L'alliance entre la puissance du lait de brebis et la finesse du bleu !
12,70 €/kg

Prix Total : 4.13

Plus d'informations
Bleu de laqueuille

Bleu de laqueuille

La spécialité de la fromagerie de Laqueuille, ce fromage persillé est surnommé le Bleu de La Mémée, par les Auvergnats !
9,10 €/kg

Prix Total : 2.73

Plus d'informations
Bleu des Causses AOP

Bleu des Causses AOP

Une AOP pleine de puissance !
10,80 €/kg

Prix Total : 3.51

Plus d'informations
Bûche des Neiges

Bûche des Neiges

La plus onctueuse !
9,20 €/kg

Prix Total : 2.30

Plus d'informations
Fourme d'Ambert  AOP au lait cru

Fourme d'Ambert AOP au lait cru

Une grande dame en bleu !
10,40 €/kg

Prix Total : 3.12

Plus d'informations
Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé

Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé

Une grande dame en bleu !
9,10 €/kg

Prix Total : 2.73

Plus d'informations
Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique

Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique

La grande Dame au lait bio !
14,30 €/kg

Prix Total : 4.29

Plus d'informations
Rocbleu

Rocbleu

Du bonheur sur votre plateau !
9,60 €/kg

Prix Total : 5.76

environ 600g

Plus d'informations
Nouveau
Tome de Laqueuille au bleu

Tome de Laqueuille au bleu

La rencontre entre une tome et un persillage de qualité !
9,10 €/kg

Prix Total : 2.50

Plus d'informations
Petit Bleu 250g au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique

Petit Bleu 250g au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique

Au lait de nos montagnes !
3,80 €

Prix Total : 3.80

Plus d'informations
Nouveau
Petit bleu cendré 240g

Petit bleu cendré 240g

Une petite douceur de Bleu !
3,20 €

Prix Total : 3.20

Plus d'informations
Petit Bleu des Neiges 250 g

Petit Bleu des Neiges 250 g

Au lait de nos montagnes !
2,50 €

Prix Total : 2.50

Plus d'informations
Petit Bleu des Neiges 500g

Petit Bleu des Neiges 500g

Au lait de nos montagnes !
5,10 €

Prix Total : 5.10

Plus d'informations

Les fromages bleus constituent une famille particulière. Les consommateurs amateurs de pâtes persillées recherchent du goût, des saveurs, une texture onctueuse avec ou sans rajout de crème, de noix..., une origine. Outre le Roquefort, ambassadeur des fromages au lait de brebis, la majorité des pâtes persillées sont fabriquées au lait de vache et pour la plupart affiche le logo d’une appellation d’origine protégée (AOC avant de devenir AOP).

Tout savoir sur le bleu d'Auvergne

C’est le cas pour les fromages bleus d’auvergne, le bleu d’auvergne et la fourme d’Ambert produits sur un terroir d’appellation majoritairement situé sur le Puy de Dôme et le Cantal compris entre Aurillac, Saint Flour et Clermont Ferrand en région Auvergne Rhône Alpes.
C’est Antoine Roussel originaire du Puy de dôme qui a eu l’idée de la première recette en ensemençant le lait de vache avec la moisissure bleue qui apparaît sur le pain de seigle après un long séjour en cave humide. Aujourd’hui la souche utilisée nommée « Pénicillium Roqueforti » est cultivée spécifiquement pour cet usage.
Les bleus AOP d’Auvergne se caractérisent par leur forme, cylindrique allongée pour la fourme d’Ambert, plus large pour le bleu d’Auvergne, de 2kg à 2,5 kg. Le persillage doit être régulièrement réparti, d’un bleu prononcé, sans cavernes ni zones blanches. La texture doit être souple et crémeuse, les saveurs franches et variées, la croûte sèche et fine. Le bleu des Causses produit en Lozère et en Aveyron s’affiche régulièrement en proche voisin auprès de nos fromages bleus d’Auvergne. Pour obtenir un fromage d’une qualité unanimement reconnue, un cahier des charges professionnel contrôlé par une commission régit les bonnes pratiques que chacun, fermier, entreprise et coopérative doit respecter. La qualité du lait produit en montagne est évidemment essentielle. Le procédé de transformation qui consiste à cailler le lait, mouler et saler le fromage doit être parfaitement maîtrisé. La dernière étape, l’affinage et la maturation, prend tout son sens lorsqu’il s’agit de façonner le goût, la texture, les saveurs. Il faut 8 litres de lait pour fabriquer un kilogramme de fromage bleu.

De l'affinage à la maturation du bleu

Si le fromager est l’expert métier, le consommateur français ou étranger peut participer activement à la conception d’un fromage sur-mesure, à son goût. En effet, au cours de l’affinage, en cave à température et hygrométrie contrôlées, le fromager cherche à implanter la croûte et à développer le persillage dans la pâte. La moisissure étant envahissante, il faut arrêter son développement au stade idéal en plaçant le fromage à une température proche de zéro. On parle alors de maturation. C’est au cours de cette dernière phase que les enzymes de la moisissure et des bactéries lactiques vont commencer leur action. Les protéines et la matière grasse vont être « découpées » en unités simples pour donner une texture souple proche de la crème et libérer ainsi de nombreux composants aromatiques. Ce phénomène se prolonge dans le frigo du consommateur. Plus il prend de l’âge, plus il sera riche.
De nombreuses recettes dans toute la France ont été élaborées à partir des bleus. Sucrées salées, avec des fruits comme la poire, des légumes comme la pomme de terre, des noix…. A votre goût !

Qu'est-ce qu'un bleu d'Auvergne à pâte persillée ?

On nomme “persillée” une pâte ensemencée et percée pour que le "penicilium roqueforti"  se développe, donnant ainsi une pâte parsemée de bleu. À la Société Laitière de Laqueuille il nous faut pas moins de 45 jours pour fabriquer des pâtes persillées.Bleu d’AuvergneBleu de LaqueuilleFourme d’Ambert…) de la marque « La Mémée » et bien d’autres.

Les différentes phases de fabrication demandent tour à tour de l’expérience et de la rigueur entraînant maîtrise technologique et savoir-faire ancestral.

Amateurs de ces de fromages, découvrez l’ensemble de nos fabrications !

Si les AOP Bleu d’Auvergne et Fourme d’Ambert sont les plus connues, nous proposons bien d’autres fromages du plus doux au plus typé, à découvrir et à faire découvrir !