Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert et autres fromages à pâte persillée

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Bleu d'Auvergne AOP au lait cru
Bleu d'Auvergne AOP au lait cru
Un fromage historique !
13,30 € TTC /kg

Prix Total : 4.32 € TTC

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Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé
Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé
Un fromage historique !
10,80 € TTC /kg

Prix Total : 3.51 € TTC

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Bleu d'Auvergne AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique*

Prix Total : 5.07 € TTC

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Bleu de Brebis
Bleu de Brebis
Toute la puissance du lait de brebis !
15,80 € TTC /kg

Prix Total : 5.14 € TTC

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Bleu de chèvre
Bleu de chèvre
Notre seule pâte persillée au lait de chèvre !
19,70 € TTC /kg

Prix Total : 6.40 € TTC

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Bleu de laqueuille
Bleu de laqueuille
La spécialité de la fromagerie de Laqueuille, ce fromage persillé est surnommé le Bleu de La Mémée, par les Auvergnats !
11,50 € TTC /kg

Prix Total : 3.74 € TTC

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Bleu des Causses AOP
Bleu des Causses AOP
Une AOP pleine de puissance !
14,40 € TTC /kg

Prix Total : 4.68 € TTC

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Nouveau
Bleu mélange vache /brebis
Bleu mélange vache /brebis
Toute la puissance du brebis alliée à notre lait de vache !
15,30 € TTC /kg

Prix Total : 4.97 € TTC

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Bûche des Neiges
Bûche des Neiges
La plus onctueuse !
11,90 € TTC /kg

Prix Total : 2.97 € TTC

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Fourme d'Ambert  AOP au lait cru
Fourme d'Ambert AOP au lait cru
Une grande dame en bleu !
13,50 € TTC /kg

Prix Total : 4.05 € TTC

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Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé
Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé
Une grande dame en bleu !
10,90 € TTC /kg

Prix Total : 3.27 € TTC

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Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique*
Fourme d'Ambert AOP au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique*
La grande Dame au lait bio !
16,00 € TTC /kg

Prix Total : 4.80 € TTC

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Rocbleu
Rocbleu
Du bonheur sur votre plateau !
12,50 € TTC /kg

Prix Total : 7.50 € TTC

environ 600g

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Tome de Laqueuille au bleu
Tome de Laqueuille au bleu
La rencontre entre une tome et un persillage de qualité !
11,30 € TTC /kg

Prix Total : 2.82 € TTC

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Petit Bleu 250g au lait pasteurisé issu de l'agriculture biologique*

Prix Total : 4.50 € TTC

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Petit bleu cendré 240g
Petit bleu cendré 240g
Une petite douceur de Bleu !
4,10 € TTC

Prix Total : 4.10 € TTC

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Petit Bleu des Neiges 250 g
Petit Bleu des Neiges 250 g
Au lait de nos montagnes !
3,20 € TTC

Prix Total : 3.20 € TTC

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Petit Bleu des Neiges 500g
Petit Bleu des Neiges 500g
Au lait de nos montagnes !
6,60 € TTC

Prix Total : 6.60 € TTC

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Qu’est ce qu’un fromage à pâte persillée ? 

On désigne par "persillée" une pâte ensemencée et perforée pour permettre au Penicillium roqueforti de se développer, créant ainsi une pâte marbrée de veines bleues. À la Société Laitière de Laqueuille, il faut pas moins de 45 jours pour élaborer ces fromages d'exception, tels que le Bleu d'Auvergne, le Bleu de Laqueuille, la Fourme d'Ambert, bleu de chèvre, bleu de brebis et bien d'autres, commercialisés sous la marque « La Mémée ».

Chaque étape de fabrication exige une combinaison de rigueur, d'expérience et de savoir-faire, alliant technologies modernes et traditions ancestrales.

Passionnés de fromages bleus, venez explorer notre gamme complète ! Si les célèbres AOP Bleu d'Auvergne et Fourme d'Ambert figurent parmi nos incontournables, nous offrons également une variété de fromages, du plus doux au plus affirmé, à savourer et à partager

Nos fromages AOP, tels que le Bleu d'Auvergne et la Fourme d'Ambert, sont produits sur un terroir d'exception principalement situé dans le Puy-de-Dôme et le Cantal, entre Aurillac, Saint-Flour et Clermont -Ferrand, en région Auvergne Rhône Alpes.

L’histoire du bleu en Auvergne 

L'origine de ce fromage remonte à Antoine Roussel, originaire du Puy-de-Dôme, qui a inventé la première recette en ensemencant du lait de vache avec une moisissure bleue naturellement présente sur le pain de seigle après un long séjour en cave humide. Aujourd'hui, la souche utilisée, appelée Penicillium roqueforti , est spécifiquement cultivée pour la fabrication de ces fromages.

Le cahier des charges de nos 2 AOP : Fourme d’Ambert  et Bleu d’Auvergne  

Les fromages bleus se distinguent par leurs formes caractéristiques : cylindrique et allongée pour la Fourme d'Ambert allant de 1.9kg à 2.5kg, plus large pour le Bleu d'Auvergne, avec un poids allant de 2kg à 3 kg. Leur persillage, un élément essentiel, doit être réparti uniformément, d'un bleu intense, sans cavernes ni zones blanches. La texture doit rester souple et crémeuse, tandis que les saveurs doivent être franches et variées. Leur croûte, quant à elle, est fine et sèche.

Pour garantir une qualité irréprochable, un cahier des charges rigoureux, contrôlé par une commission dédiée, définit les bonnes pratiques à respecter par tous les producteurs : fermiers, entreprises ou coopératives. La qualité du lait, issu des montagnes, joue un rôle fondamental dans l'élaboration de ces fromages. Les étapes de transformation, du caillage au moulage, en passant par le salage, doivent être parfaitement maîtrisées. Enfin, l'affinage et la maturation, les phases cruciales, permettent de développer le goût, la texture et les arômes caractéristiques.

Il faut en moyenne 10 litres de lait pour produire un kilogramme de fromage bleu. Un savoir-faire unique qui sublime les ressources naturelles de ce terroir d'exception.

Bleu d'Auvergne, Fourme d’Ambert et fromages à pâte persillée, de l'affinage à la maturation

Lors de l'affinage, réalisé en cave à température et humidité contrôlées, le fromager s'applique à faire apparaître la croûte et à développer le persillage dans la pâte. Comme la moisissure peut se propager rapidement, il est essentiel d'en stopper la progression au moment idéal en abaissant la température à près de zéro. Cette étape, appelée maturation, est cruciale. C'est alors que les enzymes des moisissures et des bactéries lactiques commencent leur travail : elles décomposent les protéines et les matières grasses en éléments simples, créant une texture onctueuse semblable à la crème et libérant une grande variété d'arômes. Ce processus se poursuit doucement dans le réfrigérateur, rendant le fromage plus riche en saveurs avec le temps.

Les fromages bleus inspirent une multitude de recettes à travers le monde entier. Qu'elles soient sucrées-salées ou purement salées, on les associe souvent à des fruits comme la poire, des légumes tels que la pomme de terre, ou encore des noix. Laissez parler votre imagination et régalez-vous !