Recettes

dos de truite en croûte de Blau de Laqueuille

Recette de dos de truite en croûte de bleu de Laqueuille

INGREDIENTS

  • Recette élaborée par Stéphane Ranier

 

Nombre de personnes

2 personnes

Ingrédients pour réaliser le dos de truite au bleu de Laqueuille

  • 2 dos de truite de 150g chacuns
  • 50g de carottes jaunes 
  • 50g de carottes oranges 
  • 50g de carottes rouges

Ingrédients pour réaliser la croûte

  • 25g de pain de mie
  • 50g de Bleu de Laqueuille
  • 20g de noix hachées

Ingrédients pour réaliser la tuile

1 blanc d’oeuf 

25g de farine 

20g de beurre

25g de Bleu de Laqueuille

Préparation de la recette

 

  1. Préparation des carottes : Coupez les carottes en bâtonnets et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  2. Réalisation de l’appareil à tuile : Mixez la farine, le beurre, le Bleu de Laqueuille et le blanc d’œuf.
  3. Abaisser l’appareil à tuile : Étalez la pâte de manière uniforme sur une plaque de cuisson aux dimensions souhaitées.
  4. Cuisson de l’appareil à tuile : Faites cuire 10 minutes au four à 165°C.
  5. Préparation de la croûte pour le dos de truite : Hachez finement le pain de mie, le beurre, le Bleu de Laqueuille et les noix pour réaliser la croûte.
  6. Abaisser la croûte : Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez uniformément la pâte, puis coupez-la aux dimensions des dos de truite.
  7. Cuisson : Faites cuire les dos de truite à la poêle des deux côtés, puis recouvrez-les de rectangles de croûte.
  8. Finition : Terminez la cuisson sous le gril et servez avec les carottes et les tuiles au bleu.

À l’honneur dans cette recette

Bleu de laqueuille
Bleu de laqueuille
La spécialité de la fromagerie de Laqueuille, ce fromage persillé est surnommé le Bleu de La Mémée, par les Auvergnats !
11,50 € TTC /kg

Prix Total : 3.74 € TTC

Plus d'informations