Recettes

bouchées fourme d'ambert

Recettes apéritives de Noël à bases de fromages d’Auvergne

INGREDIENTS

Bouchées de fourme d'Ambert et poire au miel

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 150 g de Fourme d'Ambert
  • 2 poires bien mûres
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 poignée de noix concassées
  • 12 crackers ou mini-blinis

Préparation

  1. Préparez les poires : épluchez et coupez les poires en fines tranches. Faites-les légèrement caraméliser dans une poêle avec une cuillère à soupe de miel, pendant 2-3 minutes, pour les rendre fondantes.
  2. Assemblez les bouchées : déposez une tranche de poire sur chaque cracker ou mini-blini. Ajoutez un morceau de Fourme d'Ambert par-dessus.
  3. Ajoutez la touche finale : arrosez avec un filet de miel et parsemez de noix concassées. Servez immédiatement.

Tartelettes au bleu d'Auvergne et confit d’oignons

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 100 g de Bleu d'Auvergne AOP
  • 1 pâte feuilletée
  •  3 cuillères à soupe de confit d’oignons
  •  Quelques cerneaux de noix pour la décoration
  •  1 œuf (pour la dorure)

Préparation

  1. Préparez la base : découpez des cercles de pâte feuilletée avec un emporte-pièce ou un verre. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les légèrement avec une fourchette.
  2. Ajoutez la garniture : étalez une petite quantité de confit d’oignons sur chaque cercle. Déposez un morceau de bleu d'Auvergne au centre.
  3. Décorez : Ajoutez un petit morceau de noix sur chaque tartelette. Badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec l’œuf battu.
  4. Cuisson : Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées et croustillantes. Servez tiède.

Roulés de Cantal et jambon sec

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 150 g de Cantal jeune
  •  6 tranches de jambon sec
  •  Quelques feuilles de roquette
  • Une pincée de poivre

Préparation

  1. Préparez les tranches de fromage : coupez le Cantal de votre choix en tranches fines et rectangulaires, adaptées à la taille des tranches de jambon.
  2. Assemblez les roulés : posez une tranche de fromage sur chaque tranche de jambon. Ajoutez une feuille de roquette et roulez fermement. Fixez avec un cure-dent si nécessaire.
  3. Servez : disposez les roulés sur un plateau et poivrez légèrement avant de servir.

Ces recettes festives mettent en valeur les saveurs uniques des fromages d’Auvergne tout en étant simples à préparer pour un apéritif gourmand.

 

En accompagnement

En accompagnement de vos bouchées apéritives nous vous conseillons le vin blanc “en aparté” par Benoit MONTEL, une cuvée de 2023.