Recettes

Recettes apéritives de Noël à bases de fromages d’Auvergne
INGREDIENTS
Bouchées de fourme d'Ambert et poire au miel
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 150 g de Fourme d'Ambert
- 2 poires bien mûres
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 poignée de noix concassées
- 12 crackers ou mini-blinis
Préparation
- Préparez les poires : épluchez et coupez les poires en fines tranches. Faites-les légèrement caraméliser dans une poêle avec une cuillère à soupe de miel, pendant 2-3 minutes, pour les rendre fondantes.
- Assemblez les bouchées : déposez une tranche de poire sur chaque cracker ou mini-blini. Ajoutez un morceau de Fourme d'Ambert par-dessus.
- Ajoutez la touche finale : arrosez avec un filet de miel et parsemez de noix concassées. Servez immédiatement.
Tartelettes au bleu d'Auvergne et confit d’oignons
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 100 g de Bleu d'Auvergne AOP
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de confit d’oignons
- Quelques cerneaux de noix pour la décoration
- 1 œuf (pour la dorure)
Préparation
- Préparez la base : découpez des cercles de pâte feuilletée avec un emporte-pièce ou un verre. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les légèrement avec une fourchette.
- Ajoutez la garniture : étalez une petite quantité de confit d’oignons sur chaque cercle. Déposez un morceau de bleu d'Auvergne au centre.
- Décorez : Ajoutez un petit morceau de noix sur chaque tartelette. Badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec l’œuf battu.
- Cuisson : Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées et croustillantes. Servez tiède.
Roulés de Cantal et jambon sec
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 150 g de Cantal jeune
- 6 tranches de jambon sec
- Quelques feuilles de roquette
- Une pincée de poivre
Préparation
- Préparez les tranches de fromage : coupez le Cantal de votre choix en tranches fines et rectangulaires, adaptées à la taille des tranches de jambon.
- Assemblez les roulés : posez une tranche de fromage sur chaque tranche de jambon. Ajoutez une feuille de roquette et roulez fermement. Fixez avec un cure-dent si nécessaire.
- Servez : disposez les roulés sur un plateau et poivrez légèrement avant de servir.
Ces recettes festives mettent en valeur les saveurs uniques des fromages d’Auvergne tout en étant simples à préparer pour un apéritif gourmand.
En accompagnement
En accompagnement de vos bouchées apéritives nous vous conseillons le vin blanc “en aparté” par Benoit MONTEL, une cuvée de 2023.