Recettes

Recette de la fondue auvergnate
La fondue auvergnate est un plat chaleureux et convivial qui réunit les saveurs authentiques de l'Auvergne. Composée de fromages locaux fondus avec une touche de vin blanc, elle ravira vos invités lors de vos repas en famille ou entre amis.
INGREDIENTS
Nombre de personnes
Pour 6 personnes
Temps requis
40 minutes (préparation + cuisson)
Ingrédients pour réaliser la fondue auvergnate
- 500 g de Cantal entre deux
- 500 g de Saint Nectaire laitier
- 500 g de Tome fraîche de Cantal
- 200g de Fourme d’Ambert
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 20 cl de Vin blanc "En aparté"
- Pain de la veille
- Charcuterie (optionnel, selon votre goût)
Préparation de la recette
- Préparation du fromage : coupez tous les fromages (Cantal, Saint Nectaire laitier, Tome fraîche de Cantal, Fourme d’Ambert) en petits morceaux afin de faciliter la fonte.
- Préparation de la fondue : dans un caquelon à fondue, faites fondre doucement les fromages en remuant sans cesse pour éviter qu’ils ne brulent..
- Lier la fondue : diluez la fécule de pomme de terre ou de maïs dans le vin blanc incorporez-le au mélange pour lier la fondue et lui donner une texture crémeuse.
- Continuez à remuer régulièrement jusqu’à obtenir une fondue lisse et homogène. Vous pouvez ajouter un peu plus de vin blanc si la fondue est trop épaisse.
- Service : déposez votre caquelon sur le réchaud au centre de la table , avec du pain de la veille coupé en cubes. Vous pouvez également accompagner votre fondue de charcuterie (jambon, saucisson, etc.) si vous le souhaitez.
Le conseil de la Boutique de la Mémée
Pour plus de goût, avant de démarrer votre recette, frottez votre caquelon avec une gousse d’ail.