Salaison d'Auvergne
Prioriser les produits locaux
L’Auvergne est un grand plateau de fromages et de charcuteries ! La salaison d’Auvergne n’a rien à envier à l’activité fromagère régionale. Les partenaires bouchers charcutiers auvergnats de la boutique de la Mémée ont un savoir-faire artisanal empreint d’une culture ancestrale d’un produit de terroir issu d’animaux élevés en France et en région. Quelle plus belle localisation que la chaîne des volcans d’Auvergne pour façonner des produits de salaison sèche de grande qualité. La viande de porc française issue pour la plupart de la filière label rouge découpée par un artisan boucher charcutier qualifié est la garantie de la mise à disposition des clients de produits artisanaux auvergnats de haut de gamme.
Des produits d'Auvergne de tradition
L’Identification Géographique protégée, IGP, comme l’Appellation d’Origine Protégée, AOP, certifient le terroir d’origine ainsi que les méthodes d’élevage et le travail d’élaboration des produits. Ces certificats ont été obtenus par nos entreprises artisanales familiales partenaires, charcutiers de père en fils sur plusieurs générations et membres du consortium des salaisons d'Auvergne engagés depuis plus de 20 ans dans la démarche collective. Entre hier et aujourd’hui les mêmes principes s’appliquent des hommes et des femmes passionnées par leur métier au service de leurs clients et des consommateurs. La gamme de saucissons secs proposée à la boutique de la Mémée dont une référence est élaborée avec du bleu de Laqueuille, s’est constituée une notoriété locale particulièrement appréciée. Sa qualité réside dans la sélection des morceaux les plus nobles du Porc, hachés finement et parfaitement assaisonnés. Le saucisson d’auvergne se reconnaît entre tous.
Le jambon IGP d’Auvergne est quant à lui est fabriqué depuis toujours à partir des meilleurs jambons issus de porcs certifiés, élevés dans le Massif Central, par des éleveurs respectueux de l’environnement et du bien-être animal.
Mais aussi le respect d'un territoire
Les valeurs que portent les produits de charcuterie artisanale comme les produits locaux de fromagerie permettent de renforcer la culture territoriale en maintenant sur le territoire de l’Auvergne une activité agricole pérenne, proche de ses habitants et parfaitement bien répartie sur ce pays de volcans. La région Auvergne Rhône alpes, nouvellement constituée, se caractérise par ses massifs montagneux difficiles d’accès. Y maintenir et développer une activité économique viable passe obligatoirement par la reconnaissance de la qualité des produits de montagne si couteux à produire. Les salaisons d’auvergne comme les fromageries d’Auvergne sont des PME artisanales ou agricoles qui maillent les hauts plateaux et les volcans d’Auvergne. La commercialisation des produits issus de leurs fabrications est dans une très grande proportion réalisée localement en vente directe. Le respect de l’environnement par la proximité et du bien-être animal par des méthodes d’élevage de plein air s’en trouve consolidé.
Alors qu'attendez-vous ?
La consommation de ces produits locaux présents dans notre boutique doit vous permettre de vous sentir engagés auprès de nos artisans et producteurs partenaires. Grâce à eux et à leur caractéristique typée Auvergne, vous restez présents dans ce pays volcanique tout au long de l’année.